Tortelli dolci cremaschi

Tortelli dolci cremaschi

Ingredienti

 
 
 
  • 1 Kg. di farina 00,
  • mezzo litro di acqua tiepida,
  • sale.
  • Mezzo kg. di amaretti scuri qualità "Gallina",
  • 80 gr. di uvetta sultanina,
  • 50 gr. di cedro candito,
  • un bicchierino di anice,
  • mezzo mostaccino
  • un mentone bianco,
  • 2 uova intere,
  • brodo quanto basta,
  • 200 gr. di formaggio grattugiato
  • sale
  • abbondante noce moscata.

 

Ricetta:

Preparazione del ripieno:

Prepariamo il ripieno pestando gli amaretti in una terrina quindi uniamo il cedro, l'uvetta tritati e il mostaccino
ben pestato, il formaggio grattugiato, il mentone sciolto e amalgamiamo bene il ripieno aiutandoci con le
uova e il liquore. Se il composto dovesse sembrare troppo asciutto lo ammorbidiamo con un goccio di brodo.
Facciamo riposare in un luogo fresco, meglio se per un giorno intero.

Ora prepariamo la pasta con la farina, l'acqua tiepida e il sale, si può tirare e lavorare subito ma
meglio sarebbe farla riposare un'oretta avvolta in un telo.
Tirate la sfoglia non molto sottile e ricavandone dei quadrati di 10 cm. a lato appoggiare una pallina
di ripieno e chiudete a triangolo pizzicando il bordo tra il pollice e indice ottenendo
una di cresta di 5 pizzicotti.
Facciamo cuocere i tortelli in acqua salata a bollore medio, avendo cura di mescolare di tanto in tanto e
condite con abbondante burro e salvia e grana grattugiato. Vi consigliamo di scolare i tortelli in
una zuppiera (in dialetto cremasco "basgia") alternandoli con il grana e con il burro freddo tagliato
sottilmente e avendo cura di lasciare riposare il tutto coperto per alcuni minuti prima di servire.

I consigli dello Chef:

Il mentone si può pestare e renderlo fine come polvere, però è più semplice se lo sciogliete 
in un bicchierino di liquore d'anice indispensabile nel ripieno dei tortelli cremaschi.
 Tirate la pasta dei tortelli un pò spessa e dopo cotti usate l'accorgimento di
lasciateli nell'acqua di cottura per cinque minuti poi passateli nel burro sciolto con qualche
fogliolina di salvia.

Tritare o frullare gli ingredienti dei tortelli dolci è difficoltoso, provate a macinarli con il tritacarne
passandoli per 2 volte insieme all'uvetta e al cedro candito.

In sostituzione del liquore d'anice va bene anche il marsala secco.

Categoria: Primi piatti

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