Tagliatelle ai fiori

Tagliatelle ai fiori

Ingredienti

  • 300 gr. di farina bianca
  • 200 gr. di farina di grano duro
  •  Un pizzico di sale
  • per il sugo
  • 5 uova
  • 15 fiori di zucchina
  • olio extravergine
  • Panna da cucina
  • 2 bustine di zafferano
  • 4 zucchine piccole
  • Prezzemolo
  • Una piccola cipolla
  • 50 gr. di grana
  • Uno spicchio di aglio
  • 100 gr. di pancetta
 

Ricetta:

Fare una fontana con la farina e rompere le 5 uova e un pizzico di sale
impastare e tirare la pasta abbastanza sottile e tagliare la
pasta a strisce di 1 centimetro.

Tagliate le zucchine a bastoncini sottili; fate soffriggere in un tegame lo
spicchio di aglio intero schiacciato con la cipollina tritata finemente,
3 cucchiai di olio di oliva e la pancetta tagliata a striscioline.
Eliminate l’aglio, unite al soffritto le zucchine e fatele saltare a
fuoco vivo fin quando saranno leggermente dorate; salatele, pepatele e,
prima di toglierle dal fuoco, aggiungete il prezzemolo.
Aprite leggermente i fiori di zucca, eliminate i pistilli, lavateli
velocemente, asciugateli e tagliateli a listarelle; fateli rosolare in una
altro tegame con un cucchiaio di olio, unitevi la panna in cui avrete
sciolto lo zafferano, un pizzico di sale e cuocete per 2 minuti a fuoco basso.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata a cui avrete
unito un cucchiaio di olio; scolatele al dente in una terrina calda tenendo
da parte un mestolino dell’ acqua di cottura. Unite alla pasta le zucchine al
prezzemolo, la salsa ai fiori di zucca e il grana grattugiato; ammorbidite
con un po’ dell’acqua di cottura, mescolate bene e servite subito.

I consigli dello Chef:

Fate attenzione a eliminate totalmente il pistillo all'interno del fiore  evitando
che il gusto amaro rovini il sapore della pietanza
I fiori sono molto delicati e hanno bisogno di pochissima cottura è consigliabile
aggiungerli poco prima di condire la pasta

Categoria: Primi piatti

i Nostri Ristoranti

Vuoi assaggiare questo piatto? Vieni a gustarlo da noi!
I Nostri ristoranti si trovano in Lombardia, vicino a Milano. Siamo una meta ideale per una gita fuori porta nelle campagne del Lodigiano e Cremasco.

Accesso Veloce

Osteria Lodigiana del Cerreto
Ristorante Cascina Lorenza
Ristorante Lodigiano Lungoladda

Login Form